Почему так много вариантов?

    • Большие тиражи
    По инициативе Густава II Адольфа в 1624 году началось производство медных монет. Шведская горнодобывающая компания «Falu Koppargruva» была в то время крупнейшим производителем меди в мире. Монеты выпускались в очень больших количествах, в некоторые годы тираж мог достигать 30 миллионов экземпляров. Такие тиражи имели целью запустить в оборот как можно больше медных монет, т.к. меди было очень много. Для производства монет в таких масштабах, прежде всего по причине износа, требовалось огромное количество матриц.

    • Смена матриц
    Большие монеты производили методом вальцевания. Разумеется, для того, чтобы все детали были отчетливо видны, требовалось высокое давление. Следовательно, нагрузка на матрицы была очень велика, в результате чего они постоянно выходили из строя. Когда из строя выходил один штамп, приходилось менять всю матрицу целиком, и граверы вынуждены были изготавливать новые. Нужно понимать, что при изготовлении новой матрицы, как правило, изображения отличались от предыдущих, соответственно и монеты, отчеканенные с помощью новой матрицы, отличались от старых.
    Естественно, матрицы не изнашивались одновременно. Вышедшая из строя заменялась, в то время как другая продолжала использоваться. Таким образом, у монет с одним аверсом могли быть разные реверсы, и наоборот.
    Иногда матрица-аверс (ввиду отсутствия на аверсе года выпуска) могла использоваться и в следующем году.
    Сколько же было штампов на каждой матрице? В литературе есть сведения о том, что штампов было пять, но на эти сведения нельзя полностью полагаться. Другой вопрос - насколько эти штампы различались между собой. Все говорит о том, что штампы были очень похожи друг на друга. Известны две матрицы с шестью штампами каждая, которые так никогда и не были использованы. При сравнении этих штампов выясняется, что они обладают сильным сходством в отношении значков, украшений и.т.д. Расположение же различных деталей, напротив, не совпадает. Это обстоятельство (сходство деталей) можно объяснить тем, что гравер использовал некое подобие шаблона.
    Еще один вопрос - были ли некоторые особенности и отличительные черты присущи всем штампам на матрице, или же встречались в виде исключения лишь на отдельных штампах.

    • Важность значков
    С обеих сторон монеты на разных местах расположены разные значки: в форме роз, квадратов, крестиков. Неизвестно, выполняли ли они лишь эстетическую функцию, или были призваны сделать штамп «гармоничным» с точки зрения процесса чеканки, чтобы на всей площади монеты отпечаток был одинаково интенсивным. Возможно, эти значки имели какое-то особое значение, например – клейма мастеров или монетных дворов Нючопинга, Сатера или Авесты, или даже места происхождения самого металла. Возможно, разные бригады оставляли что-то вроде подписи на монете. В любом случае, наличие всех этих значков лишь увеличивает вариантное разнообразие.

    • Смена внешнего вида
    По разным причинам – например, геральдическим, или с эстетической точки зрения, внешний вид различных деталей постоянно подвергался изменениям. Так, например, первоначально, в качестве украшений на полях использовали розы и иногда точки, которые уступили место квадратам в Авесте. Корона много раз меняла свой облик. Еще одной возможной причиной «смены имиджа» можно назвать техническую, т.к. в процессе чеканки необходимо было достичь равной интенсивности отпечатка.
    Вышеназванные и прочие причины также послужили наличию такого обширного вариантного разнообразия. Большинство вариантов, конечно же, чеканили намеренно, но существуют и такие, которые были отчеканены по чистой случайности.

    • Случайные варианты
    Большое число вариантов возникло непредвиденно, например, когда какую-то деталь забывали нанести на штамп – как в случае отсутствия одной из роз на некоторых монетах 1641 года. Несмотря на это, можно лишь восхищаться тем, что при том уровне техники монеты производились в таких масштабах и в таком хорошем качестве. Вероятнее всего, на производстве были заняты очень квалифицированные работники. Монеты гармоничны и с геральдической, и с технической точки зрения.
    Такое разнообразие вариантов сегодня делает эти монеты весьма интересными для коллекционеров. А то, что до сих пор существует множество вопросов и загадок, на которые нет ответа, позволяет предположить, что в этой области будет открыто еще очень много нового.
    Варианты с ошибками нетипичны, и многие из них известны лишь в единичных экземплярах. Это позволяет предположить, что ошибки уже тогда пытались исправить. Матрицу заменяли, разбирали или выбраковывали.